Классический массаж

Классический массаж – отличный способ профилактики и дополнительного лечения большого числа заболеваний. Он представляет собой различные комбинации основных приемов – поглаживания, растирания, разминки и вибрации. Может быть как общим, то есть выполняться на всем теле целиком, так и местным, когда массируется какой-то конкретный участок.
Показания
Для поддерживания общего тонуса организма и в качестве профилактики многих заболеваний массаж будет полезен и абсолютно здоровым людям, но в ряде случаев он особенно рекомендуется.
Массаж незаменим при восстановлении после травмирования опорно-двигательной системы (переломы, вывихи, растяжения), а также при остеохондрозе и аналогичных ему заболеваниях, сопровождающихся болями в мышцах и суставах.
Среди показаний к процедуре также различные заболевания сосудов и сердца, проблемы с обменом веществ, повреждения нервов, воспаления в мочеполовой системе, болезнях уха, горла, носа, а также дыхательной системы в целом. Массаж рекомендован при проблемах со сном, хронической усталости и апатии.
Чем еще хорош массаж?
- Он выполняет отшелушивающее воздействие, удаляя отмершие клетки эпителия, улучшает кожное дыхание;
- помогает размять и расслабить уставшие мышцы, активизирует там кровоснабжение, повышает степень насыщения крови кислородом;
- разминающие движения повышают тонус мышц, делают сухожилия более эластичными и подвижными.
Противопоказания
При всем положительном действии массажа есть ситуации, когда его лучше не делать — при инфекциях и гнойных заболеваниях на коже, открытых ранах, тромбозе и варикозе, любых злокачественных опухолях, а также в случае психических заболеваний в активной фазе, лихорадки, тошноты и болей невыясненного характера и происхождения.
Техника массажа
Процедура начинается с несильных поглаживаний и растираний, которые позволяют разогреть и подготовить кожу к более активным воздействиям. Вначале массируются крупные части тела, потом переходят к мелким – конечностям, лицу и т.д. По желанию клиента массаж может выполняться с использованием питательных и согревающих кремов либо масел. А после процедуры важно некоторое время, хотя бы минут 10, продолжить отдыхать, лежа на кушетке.
Хотя положительный эффект будет даже от одного сеанса массажа, но гораздо полезней пройти целый курс. Длительность и частота сеансов в таком случае зависят от желаемого результата и состояния здоровья человека, но первые процедуры не стоит делать слишком длинными – организму нужно время, чтобы привыкнуть к интенсивному воздействию на него.
![]() |
50-90 мин |